Limones para Todos, gracias a Obama

El limón está barato en Argentina. Esto tiene una explicación internacional, que llega hasta el presidente de los Estados Unidos y su campaña por ser reelegido.

Hay que aprovechar los precios de los limones. Una verdulería de Junín y Avenida Corrientes, por ejemplo, ofrece dos kilos a $5,99 (US$ 1,30 al tipo de cambio oficial o US$0,95 al tipo de cambio paralelo).

Argentina es el principal productor de limones del mundo (1,3 millones de toneladas por año) y el primer exportador de jugo de limón. Sus principales clientes históricos son Estados Unidos, la Unión Eueopea y Japón. El aumento de los precios globales de la fruta y una explosión mundial del consumo en la última década le dieron un gran impulso al sector, concentrado en la provincia de Tucumán. En los años 90, el consumo per cápita de jugo de limón pasó de 0,14 litro por persona a un litro en el año 2000.

Sin embargo, los limones argentinos ya no pueden ingresar a los EEUU, un problema internacional que terminó favoreciendo a los consumidores argentinos. Los citricultores de California –un estado demócrata clave para la reelección de Barack Obama en noviembre de este año– lograron en 2001 que un juez prohibiera la importación de limones por temor a una enfermedad fitosanitaria en las semillas llamada Clorosis Variegada de Citrus (CVC).

La presidente argentina Cristina Fernández no oculto su enojo. “Es como si hubiera un proteccionismo legal, el de los desarrollados, y un proteccionismo populista, el de los emergentes. Bueno no es así”, declaró la mandataria.

“Cuando nos hablan de licencias o proteccionismos en Argentina, economías como las de Europa, que tienen aranceles del 159% para la manteca, de 126% para la carne, cuando productores arroceros de Argentina compiten con un arancel de Japón del 450%, y nosotros tenemos un máximo de 35% que tampoco aplicamos”, ejemplificó Kirchner, sobre las medidas de los países desarrollados que consideró proteccionistas.

Criticó además que Argentina no haya logrado exportar sus limones y carnes a Estados Unidos a causa de “barreras fitosanitarias”. “Tenemos los mejores limones, con Brasil, y la mejor carne del mundo”, esgrimió.

Los productores argentinos están en plena negociación con el departamento de Agricultura y el regulador fitosanitario de los EEUU para demostrar que sus limones no son peligrosos. Lograron que el primero dictamine el año pasado que deberían ingresar limones extranjeros por la sequía y la menor superficie cultivada local en los dos grandes estados productores, Arizona y California. EEUU es el segundo productor mundial pero no se autoabastece.

El problema es que la negociación al más alto nivel político está muerta. Las trabas a algunas importaciones para cuidar el superávit comercial de Argentina generó una respuesta similar en EEUU y parte de la UE. Se especula que Cristina Fernández va a intentar hablar de este tema con Barack Obama esta semana en su encuentro en el G20 en Los Cabos, México.

La crisis mundial también es parte del problema. Las exportaciones argentinas de limón cayeron 11% en 2011 y este año se espera que el descenso sea del 12 por ciento. El impacto en los ingresos de dólares por exportaciones de Argentina rondaría, al menos, los US$500 millones.

Sin embargo, los argentinos deberíamos estar agradecidos con Barack Obama. Ahora que se exporta menos, en Argentina también hay limones para todos.

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Acerca de larevanchadekeynes

Periodista argentino. Blogger de The Huffington Post en español. Ex editor del portal Infobae América, diario Crítica de la Argentina y The Wall Street Journal en Nueva York. Conductor del programa de radio Suplemento de Domingo y columnista de Vuelo de Regreso con Román Lejtman, por FM Milenium.

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